Header Ads Widget

Duel Acharné pour la Coupe de l'Aisne U18

La finale de la Coupe Aisne U18 a tenu toutes ses promesses ce lundi de Pentecôte , avec une rencontre haletante entre le Soissons IFC et l’Olympique de Saint-Quentin (OSQ). Le match, disputé à Bruyères-et-Montbérault, a offert du suspense et des émotions, se concluant par une victoire aux tirs au but de Saint-Quentin (4-2) après un score de parité (1-1) à l’issue du temps réglementaire.

Le match a démarré sur les chapeaux de roues avec une première occasion pour Soissons, le capitaine Mayasi, fidèle à sa réputation, a tenté sa chance de loin, mais c’est Evan Garot, habitué des joutes en Nationale 2, qui a trouvé la faille à la 22e minute. Un tir puissant des 15 mètres, mal maîtrisé par le gardien Esteban Deruelle, permettait à Saint-Quentin de prendre les devants (1-0).

Soissons, loin d’être démobilisé, a répliqué avec vigueur. À la 32e minute, Nassim Balhiad a failli rétablir l’équilibre sur un superbe coup franc, mais la barre transversale en décidait autrement. Le premier acte s’achevait sur ce score de 1-0, malgré une nouvelle occasion manquée par les joueurs de Thierry Minouflet juste avant la pause, avec Deruelle s’interposant brillamment face à Cortequisse.

De retour des vestiaires, Soissons IFC a immédiatement réagi. Dès la 46e minute, sur un centre millimétré de Diané, Emmany Omeonga Ngoy Kasokwe reprenait de la tête et remettait les deux équipes à égalité (1-1). Ce but galvanisait les joueurs de Mehdi Ouadah et Antoine Bangoura, qui continuaient de presser leurs adversaires.

Malgré plusieurs tentatives de part et d’autre, aucune des deux équipes ne parvenait à prendre l’avantage. Saint-Quentin aurait pu conclure le match à la 71e minute, mais Garot, une fois de plus, voyait son tir échouer à côté des buts de Deruelle. Les dernières minutes furent tendues, avec quatre minutes de temps additionnel, mais le score restait inchangé malgré une balle de match perdu par Garot.

La séance de tirs au but, souvent cruelle, a souri à Saint-Quentin. Les jeunes joueurs se sont montrés plus adroits, transformant quatre de leurs tirs contre seulement deux pour Soissons IFC. L’issue de cette séance permettait à Saint-Quentin de remporter la Coupe Aisne U18, une récompense méritée après un parcours sans faute.

Thierry Minouflet : "C'est une finale serrée et difficile, les deux équipes se tiennent et ces deux générations de 2006 sont d'un bon niveau dans l'Aisne. Donc, cela ne m'étonne pas qu'il y ait un match nul à la fin, et tout pouvait se jouer sur un petit détail dans la surface de réparation. À la dernière seconde, il y a un tir qui frôle le poteau. J'ai une pensée pour mon joueur blessé lors de la demi-finale, au bout de seulement trois minutes de jeu. Il se fait une grosse entorse de la cheville. Pour Yanis, c'est une victoire pour toi !"

Ce match a été un véritable spectacle de football junior, illustrant le potentiel et la détermination des jeunes talents. Soissons IFC peut nourrir quelques regrets, notamment en raison des occasions manquées et de la transversale touchée par Balhiad. Cependant, la performance collective de Saint-Quentin, emmenée par un Evan Garot inspiré, a été déterminante.

Cette finale restera dans les mémoires comme un exemple de fair-play et de passion sportive, soulignant l’importance des compétitions régionales pour le développement des jeunes footballeurs. Félicitations à l'Olympique Saint-Quentin pour leur victoire et respect à Soissons IFC pour leur résistance acharnée.