Header Ads Widget

Le Stade portugais remonte en R3

Dans un match décisif pour leur montée en Régional 3, le Stade Portugais de Saint-Quentin a livré une performance éclatante en s'imposant 5-1 contre Moÿ-de-l’Aisne SAS. Devant un public enthousiaste au Stade Philippe Roth, les joueurs de Kevin Mougel ont démontré leur détermination et leur talent, garantissant leur retour en Régional 3 un an après en avoir été rétrogradés.

Un Début de Match Idéal

La rencontre a débuté sur les chapeaux de roues pour Saint-Quentin Portugais. Dès la 2ème minute, sur un corner bien tiré par Benoît De Freitas, Vincent Martins a ouvert le score d'une tête bien placée au second poteau. Malgré quelques opportunités pour Moÿ-de-l’Aisne, les visiteurs n'ont pas réussi à inquiéter sérieusement la défense locale.

Une Première Mi-temps Riche en Rebondissements

À la 25ème minute, Moÿ-de-l’Aisne a obtenu un penalty transformé par Yann N'Delo, remettant les équipes à égalité et réveillant les Saint-Quentinois. Répondant avec intensité, ces derniers ont rapidement repris l'avantage juste avant la mi-temps. Sur un coup franc rapidement joué par Baptiste Galande, une combinaison astucieuse entre Vincent Martins et Benoît De Freitas a conduit à une frappe repoussée par le gardien, mais Kevin Noël était là pour finir le travail (45'). À la mi-temps, le score était de 2-1.

Domination et Confirmation en Deuxième Mi-temps

La deuxième mi-temps a été largement dominée par Saint-Quentin Portugais. À la 68ème minute, une erreur défensive de Moÿ-de-l’Aisne a forcé leur gardien à commettre une faute sur Benjamin Lejeune. Tony Choquenet, meilleur buteur du club avec 12 réalisations cette saison, a converti le penalty pour porter le score à 3-1.

Quelques minutes plus tard, De Freitas, intenable sur son aile droite, a centré en retrait pour Lejeune, qui a inscrit le quatrième but. Pour conclure, Vincent Martins, après un impressionnant raid solitaire depuis le milieu de terrain, a été fauché par le gardien adverse. Steven Clary a pris ses responsabilités et, après une tentative initiale repoussée, a marqué en deux temps (84').

Une Montée Méritée

Avec cette victoire convaincante, le Stade Portugais de Saint-Quentin obtient sa promotion en Régional 3, une juste récompense pour une saison de dur labeur et de résilience. Rétrogradés administrativement de R3 l'année dernière, les coéquipiers de Tony Choquenet ont prouvé leur valeur sur le terrain, répondant de la meilleure manière possible à leur descente.

Les grands perdants de cette journée sont les Auriniens, malgré leur victoire 4-0 contre Crécy-sur-Serre. Ils restent à une longueur derrière les Portugais et devront patienter encore une année pour espérer monter.

La saison :

Le Stade Portugais de Saint-Quentin, dirigé par Kevin Mougel, a réalisé une saison exceptionnelle dans le championnat de D1, terminant à la première place avec un total de 50 points en 22 matchs. Dès le début de la saison, l'équipe a montré sa détermination avec une victoire difficile mais significative contre Montcornet  (3-2), suivie d'un triomphe impressionnant à domicile contre Holnon  (4-0). Bien que l'équipe ait subi une défaite contre Gauchy (3-1) en octobre, elle a su rebondir rapidement avec des résultats solides, incluant un match nul contre Vermand  (2-2) et une victoire retentissante contre Beaurevoir AS (4-1) en février. La gestion des gros matchs a été un facteur clé du succès de l'équipe.

En novembre, l'équipe a démontré sa force en écrasant Fresnoy  (6-1) à l'extérieur, marquant ainsi le début d'une série de victoires consolidant leur position en tête du classement. La fin de saison a été marquée par des victoires cruciales contre Moy de l'Aisne SAS (5-1) et Gauchy GSQ FC (2-1) en juin, scellant ainsi leur titre de champion. Le Stade Portugais a montré une attaque redoutable avec 55 buts marqués en 22 matchs, combinée à une défense solide ne concédant que 19 buts. La cohésion de l'équipe, sous la direction de Kevin Mougel, a été un pilier de leur succès, avec la participation de nombreux joueurs.

Les joueurs

L'effectif du Stade Portugais de Saint-Quentin a démontré une performance impressionnante au cours de la saison 2023-2024, contribuant largement au succès de l'équipe. Pour un défenseur, Tony Choquenet a été particulièrement remarquable avec 12 buts, dont beaucoup ont été marqués sur penalty, montrant son sang-froid et sa précision dans les moments cruciaux. Le retour de Benoît de Freitas, transféré d'Itancourt, a considérablement renforcé l'attaque avec ses 11 buts, apportant de la profondeur et de la créativité à l'équipe. Benjamin Lejeune a également été un élément clé de la montée, marquant 8 buts et jouant un rôle crucial dans les moments décisifs.

Vincent Nogeira Martins malgré sa blessure en début de saison a contribué de manière significative avec ses 8 buts, apportant une menace constante pour les défenses adverses. Logan Vély et Younes Vanzieleghem ont ajouté à la puissance offensive avec respectivement 4 et 2 buts, tandis que des contributions ponctuelles de joueurs comme Steven Clary, Julian Clary, Kévin Noël, Élias Dobrzynski et Alexis Jurczynski ont aidé à diversifier les sources de danger pour l'équipe adverse.

Le milieu de terrain a été le moteur de l'équipe, assurant une transition fluide entre la défense et l'attaque. Nihat Fontaine, Elias Dobrzynski, Logan Vély, Baptiste Galande, Alexis Jurczynski et Julian Clary ont tous joué des rôles essentiels. Steven Clary, bien que marqué par un seul but cette saison, a été crucial dans la distribution du jeu et le maintien de la possession du ballon. Logan Vély, avec 4 buts, a non seulement contribué offensivement mais a également été une présence défensive importante au milieu de terrain. Elias Dobrzynski et Baptiste Galande ont apporté de la stabilité, permettant aux attaquants de s'exprimer pleinement, tandis que Nihat Fontaine et Julian Clary ont ajouté de la créativité et de l’énergie dans le jeu de transition.

En défense, la performance a été tout aussi impressionnante. Quentin Moreira, Julien Loncle, Baptiste Payen, Tony Choquenet, Jeremy Busin, Steven Clary, Ludovic Soulier, Alexis Jurczynski et Victorien Mascart ont formé une ligne défensive solide, concédant seulement 19 buts en 22 matchs. Cette robustesse défensive a été un pilier du succès de l'équipe, permettant à l'attaque de s'exprimer pleinement en sachant que l'arrière-garde était fiable.

Entretien avec Kevin Mougel

"Une performance remarquable cette saison dans ce championnat de D1 ultra relevé où chaque match était un combat. Entre les équipes qui jouaient la montée et les équipes qui se battaient pour ne pas descendre, le facteur clé a été les « gros matchs » que nous avons su gérer (les 2 matchs contre Origny et Itancourt, l’aller à Beaurevoir, les 2 derniers matchs contre Gauchy et Moy pour être champion). Une saison avec 2 défaites et 5 nuls, c’est plutôt satisfaisant.

Au niveau du groupe, sportivement bien sûr, on commence à me connaître, je favorise le jeu (je préfère gagner 5-4 que 1-0). Ensuite, notre grosse force, c’est le collectif. Beaucoup de joueurs ont participé cette saison (dont 3 gardiens de but), chacun a respecté son temps de jeu. La chose la plus importante, c’est la cohésion de cette bande de potes et du C.I.F (Calendsky Izmir Flunch).

Pour la saison prochaine, nous garderons le même état d’esprit : gagner tous nos matchs. Le club souhaite garder la totalité de l’effectif pour se maintenir rapidement et viser plus haut.

Il ne faut pas non plus oublier le travail formidable de l'équipe dirigeante qui a soutenu et organisé tout au long de la saison."

La fête pouvait commencer sur la pelouse de Philippe-Roth, avec les supporters célébrant cette belle victoire qui scelle le retour des leurs en Régional 3. Félicitations au Stade Portugais de Saint-Quentin pour cette magnifique saison et cette montée méritée!