Header Ads Widget

La montée pour la réserve de l'US Ribemont

Avec 5 points d'avance avant ce dernier match, la réserve de Ribemont Mézières était déjà champion de son groupe en D3 et accède ainsi à la division supérieure. Le match de ce dimanche a opposé la réserve d'Harly Quentin HQ 2, sous la direction de l'arbitre central Romain Lazic. Ce fut une rencontre mémorable, marquée par le courage et l'abnégation des joueurs de Ribemont.

Les ribemontois se sont déplacé à seulement 11 joueurs, comprenant un vétéran et l'entraîneur Philippe Jacquet lui-même en tant que titulaire. La période de mi-juin s'est avérée difficile pour rassembler tous les joueurs en raison de nombreux mariages, baptêmes, et autres engagements personnels. Malgré ces contraintes, l'équipe a montré une détermination remarquable dès le début.

Le match a commencé en faveur de Ribemont Mézières, qui a ouvert le score grâce à un coup franc direct de Philippe Jacquet. Cependant, le destin n'a pas été clément avec eux, car deux joueurs ont dû quitter le terrain sur blessure avant la mi-temps : l'un avec une arcade nécessitant cinq points de suture à la 30e minute et l'autre avec une blessure au genou à la 40e minute. Ces événements ont conduit l'équipe à concéder deux penalties, les laissant menés 2-1 à la mi-temps et réduits à neuf joueurs.

Malgré ces adversités, Ribemont Mézières est revenu sur le terrain en seconde période avec une détermination renouvelée. Kevin Burton a égalisé d'une manière spectaculaire sur un coup franc à 30 mètres. Sa frappe a été repoussée par le mur, mais il a repris le ballon pour l'envoyer en pleine lucarne. Hugo Beaudry, qui jouait en position de libéro, a ensuite marqué un magnifique but après une percée individuelle, donnant l'avantage à son équipe.

Alors que Ribemont Mézières menait 3-2 jusqu'à la 85e minute, Harly Quentin HQ 2 a réussi à égaliser en toute fin de rencontre. Le score final de 3-3 ne reflète peut-être pas entièrement les efforts et le cœur mis par les joueurs de Ribemont Mézières.

Philippe Jacquet, très fier de ses joueurs, a exprimé sa satisfaction quant à leur abnégation et courage. Le capitaine Florian Deblock a également salué la solidarité de l'équipe, soulignant que personne n'avait rien lâché jusqu'au coup de sifflet final.

Ce match, bien qu'extrêmement difficile, restera dans les mémoires comme un exemple de résilience et de détermination face à l'adversité.

Cette montée est une récompense méritée pour une saison exemplaire sous la houlette de Philippe Jacquet, illustrant la réussite collective d'une équipe unie et déterminée.

La saison :

L'US Ribemont Mézières B, sous la direction de l'entraîneur Philippe Jacquet, a réalisé une saison remarquable, se classant en tête de leur championnat avec un total de 46 points. Ils ont commencé la saison en force avec une victoire serrée de 3-2 contre la réserve de Moy de l'Aisne, suivie d'un autre match difficile contre la réserve de Beaurevoir, qu'ils ont également remporté 3-2. Bien que l'équipe ait montré une forte performance, quelques matchs, tels que la défaite contre Guise 2 (5-3), ont montré qu'ils avaient encore des aspects à travailler. Malgré ces revers, ils ont su rebondir avec des victoires importantes, comme celle contre Viry Noureuil (2-0). L'US Ribemont Mézières B a démontré une grande consistance tout au long de la saison, avec seulement quatre défaites. Leur résilience s'est également manifestée dans des matchs nuls importants, comme celui contre Bohain RC 2 (1-1). À domicile, ils ont été particulièrement forts, gagnant des matchs cruciaux, y compris une victoire éclatante contre Bohain RC 2 (9-1). À l'extérieur, ils ont également su montrer leur force, comme en témoigne leur victoire contre St Martin Etreillers (6-0). L'équipe a atteint son apogée en termes de forme avec des victoires marquantes, notamment contre Boue Etreux NES (4-0) le 5 mai 2024, et une victoire dominante contre Harly Quentin HQ 2 (9-2).

La saison a été folle, marquée par des désillusions dans certains résultats, mais jamais les joueurs ont cru assister à un tel retournement de situation dans le classement. Face aux défis et aux déceptions, l'équipe a su se ressaisir ensemble, travaillant avec détermination et solidarité pour grimper jusqu'à cette première place. Grâce à un effort collectif et une persévérance exemplaire, l'équipe a finalement atteint notre objectif et terminé champions.

US Ribemont Mézières B a terminé la saison en tête avec 46 points, ayant marqué 73 buts et en ayant encaissé 37, avec une différence de +36. Leurs concurrents les plus proches, Moy de l'Aisne 2 et l'AS Tupigny, ont chacun 40 points, mais avec des différences de buts de +27 et +10 respectivement, ce qui met en évidence la supériorité de Ribemont Mézières B en attaque et en défense. Avec 73 buts marqués, Ribemont Mézières B possède la meilleure attaque du championnat. En encaissant seulement 37 buts, ils ont également l'une des meilleures défenses. Ils ont su gagner les matchs cruciaux qui ont fait la différence dans la course au titre. Philippe Jacquet a su mener son équipe à travers une saison exigeante avec une gestion efficace des matchs, une stratégie offensive prolifique et une défense solide. L'US Ribemont Mézières B a démontré qu'ils méritaient leur première place avec des performances constantes et décisives tout au long de la saison.

Les Joueurs :

L'équipe de l'US Ribemont Mézières B, qui vient de terminer championne de son groupe en D3 et accède ainsi à la D2, est composée d'une sélection de joueurs talentueux, parmi lesquels des recrues de choix qui ont grandement contribué au succès de la saison. Le gardien Jérémy Barbay ( qui fait aussi du futsal à Jussy), a su garder les buts avec détermination et a été un piliers de la défense tout au long de la saison.

La défense a été solide, avec des joueurs comme Kevin Lasne (3 buts) et Emilien Ekiert (3 buts) apportant non seulement de la stabilité défensive, mais aussi une contribution précieuse en termes de buts. William Deblock, Aboubacar Bangoura, Christopher Roger (1 but), Pierre Louvet (1 but), David Lambert (1 but), et Axel K. ont complété cette ligne défensive, assurant une couverture efficace face aux attaques adverses.

Le milieu de terrain a été le cœur battant de l'équipe, avec Hugo Baudry, une recrue de l'US Laon, se distinguant par ses 9 buts. Quentin Jacquet (4 buts) et Florian Deblock (2 buts) ont également été des éléments clés dans la création et la finition des actions. D'autres milieux, tels qu'Arnaud Dgmt (1 but), Pierre Llorca, Anthony Degremont, Alex Poquet (1 but), Maxence Masson (1 but), Arsène Noué (1 but), et Thomas Frémeaux (1 but), ont apporté de la profondeur et de la diversité au jeu de l'équipe.

L'attaque de Ribemont Mézières B a été particulièrement prolifique cette saison. Kevin Burton, une recrue de La Ferté Chevresis, a marqué 11 buts, consolidant ainsi son statut de buteur redoutable après une saison précédente à 22 buts. Gautier Suin, venu de Vermand, a également brillé avec 9 réalisations. Diadié Ba (9 buts) et Lilian Fauchart (6 buts) ont complété cette ligne offensive avec efficacité. Justin Brebant (3 buts), Renato Giacalone, Nicolas Pinceloup (1 but), et Christopher Roger (1 but) ont également contribué à la force offensive de l'équipe.

Les recrues clés de cette saison ont été Kévin Burton, arrivé de La Ferté Chevresis avec une réputation de buteur qu'il a confirmée en marquant 11 buts cette saison, tout comme Gautier Suin de Vermand, qui a apporté une puissance offensive avec 9 buts, et Hugo Baudry de l'US Laon, un jeune milieu de terrain décisif avec 9 buts. Ces recrues ont non seulement renforcé l'équipe, mais ont également apporté une dynamique nouvelle qui a permis à Ribemont Mézières de dominer son groupe et de remporter le championnat.